jueves, 4 de diciembre de 2014

Garbanzos en diez minutos, receta para urgencias

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Garbanzos en diez minutos, receta para urgencias

Los garbanzos y alubias son guiso que asimilamos como costosos y mucho tiempo. Eso se acabó. ¿Quién por falta de tiempo no se ha comido cualquier cochinada que encontró en los armarios? Esta receta de garbanzos es fácil, rápida y sana. La podemos aprovechar para las urgencias pues en diez minutos, mientras te quitas la chaqueta y sacas los platos se cocina. Casi no lleva trabajo y prácticamente se hace sola. Lo mejor es que cuando pruebes los garbanzos no te lo podrás creer. Una cosa tan sencilla y está riquísima. Os reto a probarlos y os aseguro que incorporaréis esta manera de hacerlo a vuestras recetas sanas sin que tengáis apremio alguno.

Recuerda el lema de este blog: El árbol más fuerte y frondoso vive de lo que tiene debajo.

domingo, 30 de noviembre de 2014

Recetas sanas: melón y salmón con aguacate

Recetas sanas: melón y salmón con aguacate

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¿Quién no ha comido melón con jamón? Es otra de las recetas sanas que tendrían cabida en este blog de alimentación sana, pero hoy os propongo esta deliciosa variante, ideal el corazón por los ácidos grasos Omega 3 contenido en el salmón. Si queréis saber más sobre el Omega 3, os el enlace a un buen artículo. Se llama: Omega 3 y la inteligencia.


Recuerda el lema de este blog: El árbol más fuerte y frondoso vive de lo que tiene debajo.

Calorías por ración: 264. Ingredientes: para cuatro personas. Dificultad: fácil.


lunes, 4 de agosto de 2014

Ensalada de espinacas, yogur y mandarina

Ensalada de espinacas, yogur y mandarina

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Hay algunos platos tan frescos que sólo gritan verano y, para mí, esta deliciosa ensalada es uno de ellos. Hacer una receta de cualquier ensalada es la cosa más simple, y sin embargo, no lo hacemos tan a menudo como deberíamos. Estamos acostumbrados a asociar las ensaladas con una imagen mental de lechuga y poco más, es decir, con un plato aburrido y soso. Nada más lejos de la realidad.

Calorías por ración: 219. Ingredientes para cuatro personas. Dificultad: Fácil

miércoles, 30 de julio de 2014

Ensalada melosa de boquerones en vinagre, aguacate y alcaparras

Ensalada melosa de boquerones en vinagre, aguacate y alcaparras

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Esta receta de ensalada se sale de lo habitual por la mezcla del vinagre con la miel y, aunque al principio estaba reacia a probarla, en cuanto degusté el primer bocado supe que sería una de mis habituales. Lo mejor de esta ensalada, es que su sabor sensual y a la vez de explosivo, hace que tener una alimentación sana, deje de parecer soso o aburrido.

Calorías por ración: 230. Ingredientes para cuatro personas. Dificultad: Fácil

viernes, 11 de julio de 2014

Ensalada de arroz, gambas y anchoas


Ensalada de arroz, gambas y anchoas

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En esta receta de ensalada de arroz, encontraréis, además de un valioso aporte para seguir una alimentación sana, un claro ejemplo de lo que sería el mejor plato combinado, ya que aporta: hidratos, proteínas y sales minerales y las vitaminas necesarias para cualquier dieta saludable. Especialmente aconsejable para épocas calurosas en que nos apetece comer algo fresco pero sin olvidarnos de consumir los hidratos (energía) obligatorios para realizar las tareas diarias sin decaimientos a causa del calor. Debemos aprovechar las épocas estivales para acostumbrarnos a comer ensaladas todo el año, pues esté saludable hábito, decae mucho en el otoño en el invierno. Una buena ensalada puede acompañar perfectamente a cualquier plato caliente sin necesidad de dejar de consumirse.

Calorías por ración: 310. Ingredientes para cuatro personas Dificultad: Fácil


martes, 1 de julio de 2014

Ensalada de champiñón y langostinos a la plancha


Ensalada de champiñón y langostinos a la plancha

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Esta receta de ensalada que comparto hoy, además de ser perfecta para tener una alimentación sana, también es de las mejores para una dieta de control de peso, dado su escaso nivel de calorías. Si la consumimos recién hecha, esta ensalada es una delicia por el contraste de mar y tierra, y la sutileza de la temperatura, frío / templado, en la boca.


Calorías por ración: 149. Ingredientes para cuatro personas. Dificultad: Fácil.

jueves, 26 de junio de 2014

Ensalada de pechugas de pollo y frutos secos


Ensalada de pechugas de pollo y frutos secos

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Esta receta de ensalada, al contener frutos secos, podría parecer bastante calórica. Pero nada más lejos de la realidad. Si respetamos las cantidades especificadas en los ingredientes, obtenemos una de las ensaladas más ricas y saludables por su alto contenido en vitaminas y minerales. No solo debemos cuidar el físico, también la salud. Pero este motivo, en este blog encontrarás, una gran variedad de ensaladas bajas en calorías pero respetando la máxima de una alimentación sana. Todas ellas están dentro de la llamada Dieta mediterránea y ofrecen sus múltiples beneficios.

Calorías por ración: 210. Ingredientes para cuatro personas. Dificultad: Fácil.


sábado, 14 de junio de 2014

Ensalada de espinacas y queso de cabra

Ensalada de espinacas y queso de cabra

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Hoy os traigo esta deliciosa receta de ensalada para seguir completando el recetario adecuado para tener una alimentación sana, cubriendo todas las necesidades del cuerpo y añadiendo un plus de vitaminas extra. El queso de cabra es bajo en grasa y su sabor fuerte combina a la perfección con las espinacas. Si lo pasamos unos instantes por las sartén, lo justo para que se dore, tendrá una textura y un sabor diferente muy interesante.

Calorías por ración: 168. Ingrediente para cuatro personas. Dificultad: Fácil.

lunes, 9 de junio de 2014

Ensalada de patatas, huevos y pavo con salsa de vino

Ensalada de patatas, huevos y pavo con salsa de vino

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Para tener una correcta alimentación, lo más sana posible, debemos de incluir una ensalada en nuestra dieta diaria. Con esta ensalada, además podrás saber la ingesta calórica por lo que es ideal para realizar cualquier tipo de dieta de adelgazamiento sin descuidar la salud. Los ingredientes de esta receta son muy accesibles por lo que prepararla es sencillo, rápido y económico.

Calorías por ración: 325. Ingredientes para cuatro personas. Dificultad: Fácil



domingo, 1 de junio de 2014

Ensalada de queso fresco y tomate templado

Ensalada de queso fresco y tomate templado

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Comer una ensalada es una de las mejores opciones para llevar una correcta ingesta calórica y una alimentación sana. Los ingredientes de esta receta son muy asequibles por lo que prepararla es bastante fácil. Como resultado tendremos una deliciosa ensalada fría con el toque sugerente del tomate templado.




Calorías por ración: 219. Ingredientes para cuatro personas. Dificultad: Fácil


jueves, 20 de febrero de 2014

Ensalada de tomate y queso light

Ensalada de tomate y queso

Receta de ensalada de tomate y queso light.

4 raciones

Ingredientes para la ensalada light:

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- 4 Tomates partidos en rodajas finas
- 500 gramos de queso fresco light (queso de Burgos)
- 4 hojas de albahaca fresca
- Sal a gusto
- Pimienta negra molida
- Un chorrito de vinagre de Módena







Ensalada de salpicón de atún y pimientos

Ensalada de salpicón de atún y pimientos

Receta de ensalada light de salpicón de atún y pimientos

4 raciones

Ingredientes para la ensalada light:

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- 300 gramos de atún al natura
- 1 pimiento rojo
- 1 pimiento verde
- 1 cebolla y cebollín pequeño
- 2 tomates de buen tamaño
- 8 pepinillos en vinagre
- 8 cebolleta en vinagre
- 1 cucharadita de aceite de oliva virgen 
- 1 cucharada de vinagre de jerez
- sal al gusto
- pimienta negra molida


Vitaminas liposolubles

Las Vitaminas liposolubles son las que se disuelven en grasa


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Vitaminas liposolubles son aquellas que se pueden disolver en grasas y aceites, a diferencia de las vitaminas hidrosolubles que se disuelven en agua. Corresponden a lavitamina D (calciferol), vitamina E (tocoferol), vitamina K (naftokinona) y vitamina A(retinol). Estas pueden ser almacenadas en los tejidos.
Los alimentos ricos en vitaminas van perdiendo calidad al prepararlos. Por eso debemos cuidar mucho el grado de cocción. Para recuperar en parte las vitaminas que se pierden  con el calor, se podemos aprovecharnos del agua de la cocción de las verduras para  preparar sopas, caldos o fumet.

Los nutrientes son unos productos químicos que proceden del exterior de la célula y que son necesarios para realizar las funciones vitales. Éste proceso de transformación celular es un proceso metabólico de biosíntesis llamado anabolismo.

Micronutrientes


Se conocen como "micronutrientes" a las sustancias que el organismo de los seres vivos necesita en pequeñas dosis. Son indispensables para los diferentes procesos metabólicos de los organismos y vitales, porque sin ellos moriríamos.

Macronutrientes


En nutrición, los macronutrientes son aquellos nutrientes que suministran la mayor parte de la energía metabólica del organismo. Los principales son glúcidos, proteínas, y lípidos

La diferencia entre los micronutrientes( como las vitaminas y minerales...) y los macronutrientes, es que los primeros son necesarios en pequeñas cantidades para mantener la salud, pero no para producir energía como ocurre en los segundos.

miércoles, 19 de febrero de 2014

Vitaminas y alimentación sana

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Vitaminas y alimentación sana comienza su andadura explicando qué son las vitaminas



Las vitaminas son elementos nutritivos que se encuentran en los alimentos que ingerimos, y que fundamentales para el correcto funcionamiento del cuerpo, para que crezca y se desarrolle tal como debe ser. Cuando se trata de vitaminas, cada una tiene una misión especifica que desempeñar:

La vitamina D: ayuda a  mantener el buen estado de tus huesos.
La vitamina A: te ayuda a mantener una visión correcta.
La vitamina C: ayuda a tu cuerpo a cicatrizar.
Las Vitaminas del grupo B: ayudan al cuerpo a producir suficiente energía.

Hay dos tipos de vitaminas: las solubles en grasa y solubles en agua.


Cuando comes alimentos que contienen vitaminas solubles en grasas, las vitaminas se almacenan en los tejidos grasos de tu cuerpo y en tu hígado. Ahí esperan almacenadas en la grasa del cuerpo hasta que se las necesita.

Las Vitaminas liposolubles se almacenan en el cuerpo hasta por 6 meses. Luego, cuando llega el momento para que sean utilizadas, los portadores del cuerpo las llevan a donde se necesitan. Las vitaminas A, D, E, y K son las vitaminas solubles en grasa.


Las Vitaminas solubles en agua son diferentes. Cuando usted come alimentos que contienen vitaminas solubles en agua, las vitaminas no se almacenan en su cuerpo sino que viajan a través del torrente sanguíneo y se elimina al orinar.